Oゲージ買取

Oゲージを買取

Oゲージ 高価買取

日本でメインになっている鉄道模型はNゲージですが、他にもいろいろな鉄道模型が 存在しています。
その1つにOゲージという種類もあるのですが、Oゲージも基本的にはNゲージと同じで す。
異なっているのは鉄道模型規格なのですが、Oゲージの場合には、レールの間隔が32 ミリ、縮尺が43分の1から48分の1になっています。
そのため、Nゲージよりはかなり大きくなっているのですが、それだけ迫力もありま す。
このOゲージも弊社では買取依頼を受け付けているので、もし所持しているけれど、 現在では使用していないというのであれば、気軽に弊社まで買取依頼をしてみてくだ さい。
状態がよければ高額買取も可能なのですが、比較的大きくなっているので、配送する ときには十分注意して梱包しないといけません。
弊社では基本的に査定をするのに所定の方法で配送してもらう形となります。
どのように配送するのかという点も弊社で詳しく説明しているので、まずはOゲージ を売りたいという連絡をしてほしいと思います。

無料査定はこちら

Oゲージの買取前に!

「仮査定時にお伝え頂きたいこと」
お客様がOゲージを弊社にお電話・メールにて仮査定を申し込まれる際のポイントを以下にまとめました。

Oゲージ 高価買取のポイント

Oゲージに関して、高額で買取されているメーカーとしてカツミ製品/KTMが挙げられます。

上記のメーカー以外でもお取り扱い可能です。

特に汚れや傷、部品の欠けがないもの、取扱説明書や保証書がきれいな状態で揃っているものは高額買取の可能性が高く、特に元箱がきれいな状態のものは査定評価が更に高くなります。

また、模型本体だけでなく、パワーユニットやコントローラー、ジオラマ用の線路などの別売りのアイテムも一緒に査定に出していただけると、買取金額は高くなります。

逆に、本体に傷や汚れ、変色があったり、組み立て途中のもの、部品が欠けていたり、箱に記されている規格番号やロゴなどがない、または読めない状態のもの、保証書が紛失している場合は査定評価が低くなります。

仮査定前の確認事項

Oゲージを買取査定に出す前に以下の点をご確認ください。

まず、Oゲージ模型に傷や汚れ、変色等外見的に問題がないか確認してください。
部品が取れている、ヒビが入っている、別売りの部品で代用しているものがないか、確認してください。

メーカーで組み立て済みの場合は、申し込みの際にその旨お知らせください

購入した際の箱や緩衝材、取扱説明書や保証書、組み立て指示書等があれば、保管されているかも確認し、検品の為弊社に商品をお送りいただく際に必ず同封してください。

また、ホコリや指紋などの汚れが付いている場合は、柔らかい布や綿棒などで拭いてきれいにしてください。

お申し込みの際には、メーカー、製品名、型番、購入時期などを正確にお知らせください

Oゲージが壊れている場合は修理に出してから売った方がよいの?

Oゲージの場合には、部品が欠けてしまうという事例がいくつかあります。

もしくは本体にひびが入ってしまうこともあるのですが、このような場合には修理のしようがありません

部品その物を交換するようになってしまうので、修理に出してもかなり高額になる可能性が高いでしょう。

Oゲージは比較的高額で販売されているので、買取金額も高くなる傾向にあるのですが、場所によっては部品交換であっても高くついてしまうことがあるのです。

よって修理をするときには見積もりを出してもらい、買取価格の相場を超えないように注意しないといけません。

Oゲージの買取価格相場

品名 金額(円)
鉄道模型 Oゲージ ED1618 KTM 動力車輛 25,286
カツミ Oゲージ ユニオン・パシフィック鉄道 75B 44,566
ナローモデル社 阪急電鉄 フイ1500(P6) 新品 36,820
Oゲージ ノーザンパシフィック鉄道 蒸気機関車 Z5 2-8-8-4 36,431
Oゲージ ALCO UNION PACIFIC 4000形蒸気機関車 40,676
KTM カツミ Oゲージ 国鉄EF58-55号機 電気機関車1950年代 60,660
レマコ Lemaco 41/45 1991 Oゲージ 王立バイエルン邦有鉄道 54,470
KTM カツミ Oゲージ ユニオン・パシフィック鉄道 BIG BOY 4-8-8-4 70,634
国鉄 C581 機関車 Oゲージ ブリキ ガラスケース OJ L-1 21,576
Oゲージ ノーフォーク・アンド・ウェスタン鉄道 2-6-6-4 1200 31,003
カツミ/USホビー Oゲージ ユニオン・パシフィック鉄道 4-8-2 蒸気機関車 20,161
国鉄 電車 EF5855 列車 JR Oゲージ ブリキ ガラスケース OJ L-2 40,322
SUNSET MODELS Oゲージ ペンシルバニア鉄道 S-1 6-4-4-6 31,480
ジャンク 岡山模型店 SPM企画 EF13 鉄道模型 Oゲージ 電気機関車 S2427426 62,251
KTM Oゲージ ディーゼル機関車 DD51 鉄道模型 N2820931 ジャンク 19,843
FULGUREX フルグレックス Oゲージ NORD 3.1192 シャプロン 35,483

無料査定はこちら

Oゲージの買取製品!

Oゲージ

Amtrak客車
EB電気機関車
ED14 4 直流2千式
ED16 18 直流2千式
ED16 国鉄型
PSM VR R-Class R704
アメリカ形貨車
キハ40.2000番台
スイス国鉄 Ce 6/8 III型 クロコダイル
自由形凸型電気機関車 直流2線式
蒸気機関車
東急 旧5000系
東急旧5000系
頸城鉄道 DC92

「Oゲージとは?」
Oゲージ
鉄道模型には、様々な大きさのものがあります。
その基準となるのが、線路幅と縮尺です。
線路幅が45mm、縮尺が1/25の屋外走行にも耐えられるGゲージから、 線路幅6.5mm、縮尺1/220という、豆粒サイズのZゲージなるものまであります。

日本では戦前から戦後にかけて主流となっていたのが、 線路幅32mm、縮尺1/45サイズ、精密模型としてコレクターも多いのが、Oゲージです。
今から100年位前にヨーロッパやアメリカで発売され、日本でも昭和30年代全盛期を迎えました。

日本製のOゲージは、昭和40年代に入るとカツミ模型店で最後の車体を発売後生産中止となり、 現在ではアメリカのライオネル社で『トイ・トレイン』と呼ばれる、三線式Oゲージが人気となっています。

三線式とは、普通は2本のレールですが、真ん中にもう1レールがあり、 両側のレールと真ん中のレールに電圧の違う電気を流す事によりモーターを動かして車両模型を動かすそうです。

2000年に入ってからは、デジタルコマンドコントロール(DCC)と呼ばれる方法で、 車両の運転、ライト、サウンドまでデジタル信号により制御出来るようになりました。

今の日本では、鉄道模型そのものを製作販売というより、 パーツなどを製作販売する会社や、個人工房があるようです。
また、ネットオークションや輸入品を利用される方も多いようです。

実物の鉄道ファンにも、『乗り鉄』『撮り鉄』『車両鉄』『音鉄』などがいるように、 鉄道模型ファンにも様々な楽しみ方があるようで、
三線式の独特なレールを走らせる、いわゆる運転を楽しむ 今は生産中止となった車両を探す、いわゆる車両コレクター パーツを集めて、車両を自作する、車両工作 車両を配置するロケーションを楽しむ、ジオラマ製作 など、思い思いの楽しみ方をしているようです。
最近では、YouTubeにジオラマを走る動画をアップされる方も大勢いて、一人で楽しむだけでなく、 イベントや『スワップミート』なる交換会や中古市に参加し、その思いを共有する方も多いようです。