無線機買取

無線機を買取

20〜60代の40万人の無線機ユーザーの皆さん!
無線機の売却、買取りのコーナーへようこそ!
無線機は、1950年頃から普及。業務用無線機や個人的な趣味として世界中の様々な所で使われております。
当社では各種無線機、受信機、BCLラジオ、ハンディ機などなど中古から未開封品、軍用、プロ用からアマチュア無線機まで幅広く無線機の買取りを手がけております。
どのような機種・メーカーでも、日本製・海外製・を問わず何でも買い取りさせて頂きます!
特に、アマチュア無線機は非常に趣味性の高いものである為に、中には高級モデルやビンテージレトロ品など高価買取りさせて頂く製品もございます!
「最近まで使っていたけど今は使わなくなった。」
「使用してない無線機が倉庫に眠ってる。」
「故障して修理にも出せない無線機がある。」
無線機の新製品の開発・販売の周期は約1年〜20年ですので
「新しい機種に代えたので古い機器を捨てようと思ってる」
等々ございませんか? ご愛用されていた無線機を倉庫に眠らせていたり、捨てたりされるのはもったいなくありませんか。?是非当社に買い取らせてもらえませんか?
当社ではあらゆる無線機を高額買取強化中! 単品でもよし、複数台売却も大歓迎です!
今はスマートフォンなどの携帯電話が主流で、無線を使う方はどんどん居なくなる状況ですが、それでも同じ無線好きの方が、貴方様の不要な無線機を必要とされております。
是非あなたの不要な無線機を弊社にお譲りください。
無線機
無線機の買取を利用したお客様の体験談
無線機買取 体験談

>> 業務用以外に珍しいアンティーク無線も買取!
>> 高齢者が無線機に詳しい理由。
>> 社長の母も昔、アマチュア無線をしておりました!
>> 無線オタクの方からの買取大歓迎!
>> 高齢で無線を辞めたら当社に無線機をお売り下さい!

当社ではアマチュア無線機、アマチュア無線用トランシーバ、受信機、デジタル移動無線送信機テスタ、リニア―アンプ、真空管受信機、ハンディーサーチ(RC内部専用探査器)、無線機テスター、トランス結合真空管アンプ、業務用受信機、プロ用受信機など・・・・
上記以外の種類でも買い取り出来る物もありますので、査定担当者までお気軽にお尋ね下さいませ!
無線機を売るなら!多数の買取実積がございます株式会社エコランドへ!

無料査定はこちら

買取可能商品

「無線機の買取り対応種類」
当社ではありとあらゆる20を超えるメーカー製の無線機の買取りを行っております!

「日本無線(JRC)」
日本無線の製品も強化買い取り中です!
JST-245H

JST-245H、JST-245HF、リニア―アンプ JRL-3000F、JRL-2000F
ハンディーサーチ(RC内部専用探査器) NJJ-95B、NJJ-95A、NRD-545 (ワイドコンバーター付)、NRD-505
JST-245H、NRD-93、JST245D、JST-135HP、NRD-515、JRC-245D、NRD-535、NRD-535D、NRD-92
ワイドバンド コンバーター CHE-199、JST-145D、NRD-525、NRD-301A

「小林無線」
小林無線の商品も弊社に売却可能!
AS-76
AS-76、DH-18S、真空管受信機 DH-66、DH-66S、DH-18S、NRD-93/NDH-93 業務用受信機、プロ用受信機 RV-32

「アンリツ(Anritsu)」
アンリツの製品も強化買い取り中です!
MS8609A
デジタル移動無線送信機テスタMS8609A、カラーTFT液晶無線機テスターMT8820Aスペアナ、業務用受信機 RG52A+プリセットメモリーZN52B

「安藤電気」
安藤電気の製品も宅配買い取り強化中です!
AH-5432
無線機テスター AH-5432

「三栄無線」
三栄無線の製品も強化買い取り中です!
UV-845
UV-845トランス結合真空管アンプ、SA-300B-PP ステレオ・プッシュプル・パワーアンプ、211(RCA製)
SA-590A 300B仕様 シングルアンプ、KT-88UL

「ケンウッド(KENWOOD)」
ケンウッドの商品も弊社に売却可能!
TS-850S
HF無線機 TS-850S Limited、HF無線機 TS-870S

「軍用無線機」
軍用無線機も強化買い取り中です!
PRC-1099

PRC-1099、軍用受信機HAMMARLUND SP-600-JX-1、コリンズ 軍用 無線機 R390A、TS-2000S
PRC-119、軍用無線機器 YAESU HF機 FT-70GC、軍用無線機器 JRT-N6Z/GRC-N1、軍用無線機器 RT-524/VRC

「アイコム(ICOM)」
アイコムの商品も弊社に売却可能!
IC-910
無線機 IC-910、IC-7800、IC-R9000、icom IC-R8500、IC7000M

「エーオーアール(AOR) 」
エーオーアールの製品も宅配買い取り中!
AR8600Mark2 受信機 背面
AR8600、AR8600Mark2、AR-DV1

「ウェーブテック」
ウェーブテック
WR3600、WR3605

「八重洲 無線機」
八重洲 無線機
FT-991、FT-991M、FT-991S

「日立国際電気」
日立国際電気
EMM-05FT/WTS、EMM-05TR/FW、EMM-10TR/FW、EMF-05TR/FW、EMF-10TR/FW、EMM-05TR/FCW、EUM-05TR/FCW、EUM-05FL/C、EUM-05FT/WTS、EUM-05TR/FW、EUM-10TR/FW、EUF-05TR/FW、EUF-10TR/FW

「その他」
その他の製品も買い取り出来る場合がございますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ!

ROHDE&SCHWARZ UNIVERSAL RADIO COMMUNICATION TESTER CMU200、旧日本軍 94式6号無線機、YAESU 八重洲無線 MARK-V FT-1000MP HF 200W、FT-1021、FT-950M 50W 13.8V トランシーバー、Collins コリンズ 75A-4 アマチュア無線用短波SSB受信機 3251、IFR 2945a エアロフレックス社 スペアナ無線機テスター、放送用 業務用 RAMSAワイヤレス送信機 WX-TB840、Furuno FD301 FD300 無線方位指示器 無線方位探知器、旧日本軍 九四式五号無線機 受信機 送信球12C、キーエンス 無線バーコードハンディ BT-3000W、太洋無線製「自動方位探知機」(TD-A440-1型27MHz帯) 、航空自衛隊機搭載 航空無線機、スタンダード製デジ・アナ業務用無線「VX-D591UCAT」2式、フルノ漁業無線機DR-82、光電 漁業無線DS28型、レシーバーラジオR-390A/URR、CB無線 大網リニア、HF無線機 YAESU FT-101E、R-1490/GRR-17、PRC-660TG UHF 対空無線機、広帯域受信機など
>> 無線機の買取依頼数ランキング

「無線機の売却をご検討されている方へ!」
「中古は売れないだろうなー」と思いのあなた!
ご安心下さい!弊社では、全ての機種の無線機を買い取らせて頂いてます!
中にはビンテージレトロ品など高値のつく製品もございますので、まずはお気軽に無料査定をご利用下さいませ。

無線機をご愛用されている会社、個人の方!
もう既に新しい製品に買い替えたから使ってないものがある。。。
使ってなくて保管している・・・・などなど。。。
せっかく高額で購入された無線機です。事務所、ご自宅や事務所、会社に眠らせていてはもったいないです。
無線機の市場は、まだまだ需要がございます。少しでも高くで売却されるなら今がチャンスです。
無線機を売却するなら、是非、当社にお任せ下さいませ!

中古の無線機を買い取ってもらえるお店は全国でも少なく、もちろん各メーカーでも中古は扱われておりません。
従いましてお客様は中古品をどこに持ち込めば良いのか迷われるのではないでしょうか?
当社では古物営業法許可を取得し、ありとあらゆる様々な無線機を買取り致しております。
無線機の買取りと言いましても、未開封品と開封品では査定額が大きく変動致します。
特に新品の未開封品となりますと高価買取りの対象とさせて頂いております。
また、古い無線機あるいはジャンク品でもビンテージレトロ品としてプレミアが付き高額になる場合がございますので、先ずはお気軽にお電話にてご相談下さい。
弊社査定担当者が丁寧にご説明し高額査定いたします。

ただし、重度の不具合があるものや、中国製などの製品は買取りが出来ない場合がございますので、事前にご了承下さいませ。
当社の営業所までの持込を希望される方は事前に査定担当者にお伝えください。

単品での買取りも喜んでさせて頂きますが、複数個まとめて、及び他の商品を追加して買取りのご依頼頂きましたら査定額を更にUPさせて頂きます!
是非、たくさんの買取りをご依頼下さい!
出来る限りご依頼主様のご希望に沿った買取金額で買取させて頂きますので無線機の買取は是非当社にお任せ下さい!
>> 無線後に、すぐ弊社に無線機を売却可能!

「無線機の仮査定の際に伝えて頂きたい事項」
お電話、メールにて無線機の仮査定をされる際は、売りたい製品の
以下の詳細を事前に調べて査定担当者までお伝え下さいませ!

メーカー
型式
購入年月日
中古の場合は詳しい状態(いつまで使用していたか?保管期間など)、使用感
デモで使用していた製品?
廃局届けなどは提出しているか?
■付属品■
・本体
本体
・マイク
・アンテナ
 ショートアンテナ、ロングアンテナ
・バッテリー内臓型
 充電タイプ、乾電池タイプ
・ACアダプター
ACアダプター
・安定化電源
・接続ケーブル
・ヘッドセット
・イヤホン
・ソフト、ハードケース
・愛好者カード
などの有無
付属品 型式 製品タグ
オーバーホール(分解修理)の有無、受けている場合はその年・日付またはオーバーホール済みという証明書をお付け下さい。
電源は何ボルト仕様か?
などを査定担当者まで電話またはメールにて詳しくお伝え下さいませ。

メール・Line査定などで無線機が大量にあります場合は以下の様にメール本文に箇条書きでも構いませんが、型式を間違えない様に注意下さいませ。
メール査定 箇条書き
メール査定 本文参考
メール査定 本文参考
無線機の画像をFAXで送信される際には、以下の様に真っ黒にならない様に注意下さい。これでは査定のしようがありませんので・・・
無線機 FAX失敗
当社独自に調査して無線機の買取依頼数が多い都道府県上位15位までをデータ化しましたので無線機買取の際は参考にして下さい。
無線機買取 都道府県上位15位

無線機の状態(不具合の有無)
■電源
電源スイッチ操作で電源は入りますか? 正しく切れますか?
・突然、電源が入らなくなったりはしないでしょうか?
電源スイッチ
使用中や充電中などに過熱しませんか?
バッテリーは規定時間内に正しく充電できますか?
バッテリー
ACアダプターに破損や劣化はありませんか?
ACアダプター
充電端子接点部にショート跡はありませんか?
使用中や充電中に変なにおいや異音はありませんか?
・電源コードはオリジナルの物でしょうか?
電源ケーブルや接続ケーブルは切れていませんか?
電源ケーブル
電源プラグが曲がってコンセントに差込みにくくなっていたりはしないか?
電源プラグ
バッテリー充電満了時に使用時間は、メーカー規定の時間ですか?
パワーセーブ機能は正常に機能しますか?
■外観
樹脂の変形、歪み、ひび割れ,損傷などはありませんか?
・経年劣化による錆や塗装はげなどはないでしょうか?
本体 外観
・軍用無線機などで、本体にクラックが入っていたりはしないでしょうか?また年代物のケースで布の覆いがスルメみたいに硬くなっていたりはないでしょうか?
軍用無線機
ゴムパッキンの劣化や、端子間の腐食はありませんか?
端子 腐食
バッテリーパックの破損や紛失はしていませんか?
バッテリー(電池)部に焼き付きや熱などによる劣化はありませんか?
液晶パネルから液漏れしていませんか?
液晶パネル
アンテナの取りつけ部分は、折れたり錆びたりしていませんか?
・アンテナ先端に曲がりはありませんか?
アンテナ
電源ジャックやスロット部分に異物が詰まったり、ツメが欠けたりしていませんか?
送信スイッチは正しく押したり、離れたりしますか?
送信スイッチ
・脱着式のバッテリーや乾電池装填部の本体接続端子の破損、サビの発生で通電不良を起こしていないでしょうか。
・脱着式のバッテリーは、本体に装填した時、固定用ロックは効きますか?
・フロントパネルの振動子ソケットのふたなどは紛失していないでしょうか?
・キャビティーの小さなふたは紛失していませんでしょうか?
・真空管部分に割れや傷、内部に異物などは入っておりませんでしょうか?
またヒーターの導通はありますでしょうか?刻印などもございますでしょうか?
真空管部分
・マイク側のコネクタの部分は壊れていませんか?
マイク側 コネクタ
・パネルへの固定ネジを紛失していませんか?
■表示
ディスプレイ画面の文字は鮮明に表示されますか?
ディスプレイ画面
送信、受信の表示ランプは状態に合わせて点灯しますか?
表示ランプ
時刻は合わせられますか?
モード別、設定別の項目を正しく表示しますか?
■機能
スピーカーから音は出ますか?
スピーカー
スイッチやボタンは正しく機能しますか?
つまみ調整は問題ないか?
つまみ
メーターの作動は問題ないか?
メーター
マイクと受話器に問題はないか?またボリューム調整も可能か?
マイク
・長年使われてきた無線機の出力は落ちていないでしょうか。
・中古の無線機では、購入時出力が随分と落ちてしまう商品があります。
SWRメータをお持ちであれば、その測定値を教えてください。
周波数、送信出力の設定はできますか?
設定されたチューニング、ステップができますか?
プログラムスキャンはできますか? また、方向は変えられますか?
データ保存機能のある機種は、フォーマットやデータ保存を正しくできますか?
受信履歴は表示されますか?
スケルチキーによりスケルチレベルの調節ができますか?
音量の調節は正しくできますか?
音が突然大きくなったり、聞こえなくなったりしませんか?
ヘッドセット接続時、LR両方から正しく音が聞こえますか?
ヘッドセット
GPS機能のある機種は正しく作動しますか?
位置情報を正しく表示し、送信できますか?
レピータにアクセスでき、送信できますか?
レピータ情報が登録されていますか?
バンドスコープは正しく表示され、確認できますか?
バンドスコープ
電圧は正しく計測され、表示されますか?
電圧
トーンバーストは機能しますか? また、ON/OFFはできますか?
音声アナウンスの読み上げ、速度調節はできますか?
EMRの受信は正しくできますか?
・出力が弱くなっていたりは、ありませんでしょうか?
・COの発振不能などで、送受信ができない周波数があったりはありませんでしょうか?
・トランジスタのコレクタ電流は流れるが、RFパワーが出ない事はありませんでしょうか?
・文字が擦れて型番とチャンネルが消えていたりはしないでしょうか?
・海外局は良く入りますでしょうか?
・ボリュームガリが無いなどはないでしょうか?
■メンテナンス
長期間使用していない場合、適切な環境で保管していますか?
電池パックやバッテリーは発熱していませんか?
結露などの放置で、内部にカビ等が発生していませんか?
スピーカーや内蔵マイク部に埃などが詰まっていませんか?
・電解コンデンサ等の交換をした事はありませんでしょうか?
電解コンデンサ
無線機を売る際に、不具合箇所にお気づきになりましたら、以下の様にメモを頂けますと査定がスムーズになりますので!
無線機 不具合メモ
「無線機の事がよくわからなくて確認できない」という方は弊社に製品をお送り頂きましたら、専門スタッフが動作・状態確認させて頂きますのでお気軽にご利用下さい。
壊れてる無線機でも、生産終了品の絶版製品が多いため、部品取りの需要がありますので、回収・処分も可能ですので!

高価買取のポイント
以下に、無線機の高価買取のポイントをまとめましたので、是非ご覧下さいませ!
※新品はもちろんのことや、防水、ハイパワー、バッテリー持ちのいい現行機種、その他あまり使用感のないものほど高価買取のポイントとなります!
※もちろん不具合や付属品の欠品がないものほど査定額はアップです!また、ピンマイク、スピーカーマイク、イヤホン、予備電池パック、キャリングケースなどの関連商品もございましたら査定額も当然上乗せとなりますので、まとめてお引き取り致します。
※スムーズな検品ができますよう、可能な限りのお手入れや、ケースへの収納などご配慮頂けたらこちらも査定をアップさせて頂きます!
※売却されたい無線機が大量にあります場合は、メール査定などで以下の様にきちんと並べて撮影されて画像を添付下さい。ごちゃごちゃのまま撮影されたり宅配で郵送されますと検品や査定にもかなり時間を食いますので査定が下がる可能性があります。
無線機 大量1
無線機 大量2

※仮査定時の申し出と違う良く有るケース
・動作確認済みとの事でしたが、電源は入るがその他が動作しない。
・完動品との事であったが、ボリュームのツマミが外れていた。
ボリュームのツマミ
・電話でお話しされていた型式と違う無線機だった。(※メーカーは合っていた。)
・オーバーホール済みとの事であったが、それを証明する書類が付属されていなかった。
・前に買取の際にあった事例なのですが仮査定の際に、無線機をオーバーホールに出されたとお聞きしておりましたが、こちらで検品した際には、故障しておりました。その際は査定額を下げさせて頂きます。

■無線機を売る前の掃除の注意事項■
*本体は中性洗剤を浸して固く絞った布できれいに拭いてください。
*できればエアーでホコリを吹き飛ばしてください。
*細かい調節部分やボタンのゴミやホコリを綿棒を使用して取り除いてください。
綿棒
*分解清掃はプロに任せてください。
*液晶画面は中性洗剤を浸して固く絞った布できれいに拭いてください。
*接続部分やボタンの周りの細かい部分に入り込んでいるホコリやゴミは綿棒できれいに取り除いてください。
※液体を使って清掃する場合、液体が内部に染み込まないよう十分注意して下さい。

「無線機の宅配買い取り方法」
無線機の宅配買取り方法は、郵便局の「ゆうパック」での宅配買い取りとなります!
梱包 ダンボール 衝撃緩和資材 プチプチ
中古の無線機を梱包する箱が無い場合は、郵便局窓口及びコンビニにて数百円で箱が購入出来ますのでよろしければご利用下さい。
また、無線機は大変衝撃に弱い精密機器になりますので、プチプチなどの緩衝材でしっかり厳重に梱包されてから「ゆうパック」でお送り下さいませ。
専用箱に入らないサイズの場合は、梱包状態で送付お願い致します。
梱包方法は、段ボール、プチプチ、エアパッキンなどの緩衝材で無線機を覆う様に
なるべく小さくなるように梱包よろしくお願いいたします。(小さくしたほうが運賃お安くなりますので査定額がUP。)
無線機宅配買取伝票参考
無線機宅配買取伝票参考
宅配買い取り方法につきましては以下のリンク先専用コーナーにて詳しく説明しておりますのでご覧、ご確認下さいませ!
>> 宅配買い取りについて

梱包の注意事項
無線機 梱包
*本体
無線機に搭載されている液晶画面は、ホコリや水分に弱いという特徴があります。
運送中に雨にさらされたりしたときの為、プチプチで包む前に必ず何か袋をかぶせて下さい。
本体 袋梱包
*その他
コンセント類は本体から外して、絡まらない様に、モールや輪ゴムなどで結んでおきましょう。
コンセントまとめ 参考
マイクも本体から外して、個別にプチプチで包んでください。
(外れない場合はそのままで構いません。)
説明書などの紙製品は、濡れて汚れてしまう事を避ける為、ビニール袋などに入れておきましょう。
本体、マイク、アンテナなどは、それぞれ干渉しないように個別に梱包してください。
50cmを超えるアンテナの梱包は、1本ずつ段ボールで囲うように梱包してください。
梱包されましたら、マジックなどでアンテナ在中、折れ曲げ厳禁の記載をお願い致します。

「無線機の宅配買い取りの際の注意」
無線機を弊社に売却される会社様、個人様は是非、ご覧くださいませ!

送付の際は「こわれもの扱い」の上、運送保険を必ず掛けて下さい。
梱包されました段ボール箱に伝票を貼りますが、同時に「壊れ物」「精密機械」「無線機」「取扱い注意」などの明記をお願いします。
身分証明書のコピーを1通(免許証で可能)と、お振込先のメモを忘れずに同封して下さい。
ゆうパックは自動的に運送保険が30万円掛かりますのでご安心下さいませ!
店頭買取りの場合は、梱包されなくてもそのままでお持ち下さいませ。(要身分証明書コピー)

無料査定はこちら

高額買取中の商品

小林無線 AS-76 受信機 買い取り

AS-76

「AS-76とは?」
スポット周波数に切り替わるときの機械的なメカニズムには、身震いするほどの感動をおぼえる受信機です。

アンリツ デジタル移動無線送信機 MS8609Aの買取り

MS8609A

「デジタル移動無線送信機 MS8609Aとは?」
高速変調解析・コードドメインパワー測定。パワーメータ内蔵(送信パワー, 送信電力制御等の高確度測定)。
3GPP規格の送信系テスト項目に完全対応

日本無線 リニア―アンプ JRL-3000F 買い取り

JRL-3000F

「リニア―アンプ JRL-3000Fとは?」
JRL-2000Fの後継機。搭載のアンテナチューナーは、ローパスフィルタ型のフルオートマチックタイプ。
コイル、コンデンサを立体的に配置することにより、小型でありながらHFから6mバンドまでを完全にカバー

日本無線 ハンディーサーチ NJJ-95B 買い取り

NJJ-95B

「ハンディーサーチ(RC内部専用探査器)NJJ-95Bとは?」
深モードで最大30cmまでの探査を実現。使いやすい操作キー。
浅モードでより細かい解析に。CFメモリーカードの容量アップ

安藤電気 無線機テスター AH-5432

AH-5432

「無線機テスター AH-5432とは?」
高周波測定機器。AH-5432。10-650MHz/800-1300MHz

アルインコ ハンディ トランシーバー DJ-R100D

全体画像 DJ-R100D 付属品一式 本体 製品タグ

ヤエス FL2100Z

ヤエス FL2100Z

アルインコ DR-599SX

アルインコ DR-599SX

AOR ワイドレンジレシーバー AR8200MK3

AR8200MK3

プリモ スタンドマイク UD-844

プリモ スタンドマイク

ケンウッド TM-V71S

ケンウッド TM-V71S

ケンウッド TS-680S

ケンウッド TS-680S

ケンウッド TS-790

ケンウッド TS-790

KENWOOD TS-690V

KENWOOD TS-690V

八重洲無線 FT-712L

八重洲無線 FT-712L

日本マランツ TWIN BANDER C5200

TWIN BANDER C5200

東京ハイパワー KPC-4J

東京ハイパワー KPC-4J

CIRFOLK DR-572

CIRFOLK DR-572

ALINCO DJ-X3

ALINCO DJ-X3

ユピテル 50-H5

ユピテル 50-H5

航空機用 軍用無線機

航空機用 軍用無線機

無線機用電源 アルインコ DM-107M

無線機用電源 アルインコ DM-107M

ケンウッド UBZ-LK20 トランシーバー

ケンウッド トランシーバー

お客様の体験談

会社の無線機を高く買い取ってもらいました
会社で使っていた無線機を新しい物に買い替えました。
2~3年しか使っていなかったのでもったいないということで、中古で売れないか調べるように言われました。
無線機を扱う中古サイトにあちこち査定を申請して、一番高く査定してもらって買取をすぐにお願いしました。
このように短期間しか使わないものはレンタルか、あるいはちょっと使って中古ですぐ売るかしないともったいないなと思っています。

在庫の無線機を高く買ってもらいました!
在庫の無線機を買い取ってもらいました。
長い期間売れないものは結局そのまま残ってしまい、新製品に押されて結局売れないので、思い切って処分することにしました。
新製品でなくても新品なので、できるだけ高く買ってくれるところに売ろうと思っていました。
幸い高く査定していただき、ほとんど販売価格だったと思います。
在庫整理にはいつも苦労するので、今回は助かりました。

無線機 買取体験談 買取 体験談

無線機の買取実積

宮城県
アイコムのアマチュア無線機の買取をさせて頂きました。
以前無線機に凝っていた頃よく使っておられたものだそうです。
最近はスマート機器も増えたことから、無線機は使わなくなって倉庫で数年間眠っていたそうで、引越しの時に見つけて売却して頂きました。
倉庫
少し古いものですが操作が簡単な今でも人気のタイプで、これを手にする方は幸運だと思いました。

兵庫県
事務所で使っていたという八重洲の無線機を買取させて頂きました。
今回事務所を辞めることになって、まだ使えそうな物を処分中だということでした。
2年くらいしか使っていないということで状態も良く、付属品のブランケットやマイクロホン、ケーブル類、取扱説明書全て揃っていて今も人気のメーカーの製品なので、それらの点も査定にも反映した製品です。

広島県
イベント関連業務で使用されていたケンウッドの無線機を買取させて頂きました。
デジタルで音も良い高性能の無線機で、スピーカーマイクロホンやプチホン型イヤホン、ハードケースやアンテナ、交換用バッテリーなどのオプションも豊富で、良い無線機を買取できたという気分がしました。
自分で欲しくなるような製品です。

熊本県
JRC日本無線の受信機とワイドコンバーターユニットを一緒に買取させて頂きました。
JRC 日本無線
10年位前に購入されたそうで、高価だったが業務上必要で無理して購入したとおっしゃっていました。
古くなる前に中古で売ろうと、無線機の買取業者をあちこち調べられたそうです。
4~5社で査定をしてみて、弊社が一番高く買取ってくれるということで、決めていただいたとのことでした。

※弊社での無線機の買取伝票の例になります。
無線機 買取実積
無線機 買取伝票

無線機のリユース事情

無線機にはいろいろな種類や用途がありますが、弊社が無線機を買取りしてリユースすることにより、アマチュア無線愛好家たちに喜ばれることになります!
その他にも業務用無線機のリユース品を探している人も多く、中古品で価格が安い無線機を利用することで、経費削減により営業利益を上げることができることになります。
無線機はトラック業界やタクシー業界など私たちの身近なところでも利用されていて、その他にも軍用や航空無線機など、高性能の無線機がたくさん販売されています。

無線機の素晴らしさ

無線機の素晴らしさは、遠くにいながら無線通信できるというところですが、無線機には業務用から個人で楽しむために作られたものまで、数多くの種類の製品が販売されています。
個人で無線機を使用するためには、アマチュア無線機を使用する資格を取らなければいけませんが、昔からアマチュア無線を楽しむ人は多く、無線機の需要は携帯電話が普及した今でも、かなり高くなっています!無線機には高額で取引されている中古品もたくさんあります。

スタッフからのメッセージ

個人的に使用してこられた無線機や、会社や現場で業務上使用された無線機など、あらゆる物を買取しております。
様々なタイプの無線機の買取可能ですので、使わなくなった無線機がありましたら、一度弊社の無料査定をお受けになってみてはいかがでしょうか?
倉庫で眠っている不用品が思わぬ現金収入になるかもしれませんよ!

無線機買取の為の努力!

当社スタッフはアマチュア無線倶楽部などにも入っていたのですが、幅広い無線機の買取を行う為に、マニア向けの奥深い本なども色々購入して読書して日々、無線機の買取の為に努力を行っています!
無線機本1

社長よりメッセージ

日本、いや世界のどこかに貴方または貴社様の不要な無線機を必必要とされている方、または会社様などがいらっしゃいます
弊社ではその需要と供給の為に、無線機の買取業務をさせて頂きリユースをさせて頂いております!
会社の備品または、お父様・お祖父様が大切にされていた、かけがえの無い無線機!
是非、日本全国対応の無線機の宅配買取をしております弊社にお売り下さいませ!

社長の無線機の思い出話
昔、旧車の売買を頻繁にしていた頃、コロナマークⅡを故人より譲り受けた際に、その方が生前、大変無線好きだった様で車内無線が凄かったのを覚えております。

無線機の買取価格

無線機の買取価格は、新しめの製品は相場が変動して、古い業務用関係やアンティークでレアな無線機は稀少価値があり、あまり相場は変動しません。無線機全体の買取価格の目安としては、数千円〜数十万円という所です。

無線機買取のイイ話

アマチュア無線機
先日、遺品のアマチュア無線機を買取したのですが、故人の方がとてもとても数十年もの間大切にされてきたアマチュア無線機だった様で、亡くなる前にご家族の方に
「絶対捨てないでくれ!誰か大切に使ってくれる無線仲間に譲ってくれ!」
との事で、ご家族の方がスマホで弊社の事を知り、査定の際にそうゆうお話をされておいででありました。
そこに感動した弊社の社長命令で通常の買取価格に幾分か乗せて買取し、本気で大切にしてくれそうな無線マニアの方をfacebookで見つけお譲り致しました。
弊社は儲けがありませんでしたが、とてもイイ気持ちで故人の方の大切なアマチュア無線機をリユース出来ました。
今後もこの様な形で皆様の大切な無線機を買取り、大切にしてくれる無線機仲間にリユースしていこう!と思いました。

遺品の無線機でも買取可能!

遺品 無線機
故人を偲びつつ、未来の世代に向けて一歩を踏み出してゆく作業、遺品整理。
思い出深い品々、出来ることならそのすべてを生きていたときそのままに保管しておきたい…しかし、現実には誰にも出来ることではありませんね。

そんな中、残された品々の中に故人が趣味としていた無線機があった場合、かなり困惑なさるご遺族がほとんどです。
なぜなら、杖やコート、眼鏡等直接身につける物、また勿論日記帳や仕事道具などについては、是非とも思い出として取っておきたいという方が多いです。
また、趣味の品としては楽器、フラワーアレンジメントや油絵などの作品、故人が大事に保管していた好きだったアーティストのサインやコンサートチケット、旅行写真などは、遺族の心を慰め、また思い出話に花が咲く物として、当然身の回りに置いておきたいとなる方が多いです。
しかし、無線機につきましては、やはり肌身につけていたものでもないですし、場所も取る割には見た目としても故人を偲んで眺めて…ともいかない物ですよね。
そして、大きな問題がもう一つあり、法律上無線電波というのは免許制ですので、例え遺族であっても免許を持たない家族が無闇に電源を入れることも出来ない品物となります。
そこで、無線機以外の物を取っておくことにして、無線機本体は処分しましょうとなることがほとんどです。

しかし、無線機は決して安価な物ではありません。そこで、皆さん遺品整理の買い取りに出すことをご検討されると思いますが、 そんな時、こういった精密機器、しかも免許制のお品物については非常に業者によって対応が極端に異なりますので、困惑なさる方が多いケースとなっています。
むしろ、精密機器の買い取りは、日用品の買い取りを主に行っている業者様には難しい場合の方が多いと言っても良い位です。
但し、だからといって個人でオークションに出品することだけは絶対にお勧めできません。
個人でうっかり出してしまっている価値の高い専門のお品物は、狙っているプロのいいカモとされやすいのが現状です。
事が大切な思い出の品物なのですから、私達専門業者としてそのような悲しい結果だけは防いで行きたいと強い使命を感じています。
無線機の買い取りにおいて、法人企業としての確実な登録、そして積み重ねてきた信頼と分厚い実績を持つ専門業者にお任せになることが、故人の遺された価値そのものをそのままにご遺族にお届けできる、確実な道であると自信を持ってお勧め致します。
遺品のアマチュア無線買取のエピソード
とある平日にお電話を頂きました。
なんでも旦那様が無くなり・・たくさんのアマチュア無線があるとの事・・
ご依頼主様も夫婦でアマチュア無線を楽しんでいた様で知識も結構あるとの事でした。
年老いても夫婦でアマチュア無線を楽しまれるなんてなんかイイな〜と思いました。^^自分の両親にもなんかそんなになってもらいたい。。
年老いた夫婦
茨城県のお客様で遠く離れた弊社の存在を知ったのは、アマチュア無線仲間が当社の事がイイと
言ってくださったから当社に査定依頼を出されたとの事。。。
最初は取りに来てくれるかと思ったそうですが、、宅配買取の流れを丁寧に説明して買取が完了しました。
旦那様のアマチュア無線を必要としてくれる方にお譲り出来る様に当社も頑張ります!

無線機の使い方

無線機の使い方

一般的な無線機の使い方ですが、まずは無線機の電源を確保します。機種に合わせた電源を確保してください。そして通信したい相手との周波を合わせていきます。周波があったら通話用のスイッチボタン押しながら通信していきます。そして相手の話を聞く場合にはスイッチから手を離して話を聞きます。一般的な無線機の使用方法はいたって簡単なのですが、無線機を使う場合にはアマチュア無線などの免許が必要となります。

無線機の修理方法

無線機を熟知しているアマチュア無線の方々は無線機を分解していろいろなパーツを集めて修理をする方が大勢いるかと思います。しかし素人・一般の方ですとそれは難しいかと思いますので、通信ができなくなったという場合には専門の修理店修理されることをお勧めいたします。

新品で長期保管の無線機は電池切れや内部故障を起こしている可 能性があるので注意を!

無線機というと、頑丈な見た目をしているので丈夫だと思っている人が多くいます。

ですが、新品の無線機にも関わらず、長期保管後に電池切れ、内部故障を起きたというケースがあるので注意してください。

このようなトラブルは、雑な管理、もしくは衝撃によって起きることがあります。

例えば、保管専用バッグ、もしくは外箱などを使用せずに保管するケースでは、電池切れ、内部故障を起こしてしまう可能性が高まってしまいます。

上手に保管したい人は、このようなミスを起こさないように、保管先の清潔感の確認、電池の取り外し、そして無線機を衝撃から守れるバッグか、もしくは緩衝材を使用して保護するようにしましょう。

交信イベントに参加使用した想い出の無線は当社に売りましょう!

無線機を持っている方が集まる交信イベント。昔参加されたお客様も多いのではないでしょうか。

そのような、 交信イベントに参加使用した想い出の無線 当社に売ってみませんか

なんとなく放置してあるけれど数年使っていないという無線機でも大歓迎です。

使用しないお品物は、高価買取の当社でお金に変えてみませんか。

思ってもいなかった高値がついたと喜ばれるお客様も多数いらっしゃいます。

自宅で眠る無線機の売却を、是非とも検討してみてくださいね。

子供オヤジのコレクション無線の売却は当社に!

子供オヤジのコレクション無線の売却は当社に!

いくつになってもコレクションが大好きな、子供のような童心を忘れていないお父様方。

そんな通称、子供オヤジのコレクションとしてよく挙げられるのが無線。コレクションをしていたものの、お引越しや家庭の都合によって 処分しなければならない無線機はございませんか。

当社は専門性の高いスタッフによる確かな査定を行っています。

そのため、高価買取には他店に負けない自信があります。

コレクションとして保管されていた無線は、状態がいいことから 高値がつきやすい傾向があります。

売却を悩んでいるお客様は査定だけでもいかがですか。

ジャンク無線機は復活させてから当社に売りましょう!

壊れてしまったジャンク無線機をそのままの状態で自宅に放置していませんか。

壊れてしまうと確かに復活させるのは面倒でついつい放置してしまいがちですよね。

しかし、 修理することで高値での売却が実現すると考えたらいかがでしょうか。

当店ではジャンクのお品物でも部品取りとして買取可能なものもありますが、基本的には低価格での買取になってしまいます。

やはり 価値のあるものこそ復活させてから、高値で売却してみませんか。

今やってみたい大人の趣味 アマチュア無線

私も機会があれば、アマチュア無線に一度挑戦してみたいと思っていますが、無線機って高価なんですね。

一度始めると、あの機材、このオプションと買いあさる自分が想像できます。

新品で揃えるのは無理だけど、中古品ならなんとか…。

そういった声は意外に多く、中古市場でも状態の良い中古の無線機すぐに売り切れてしまいます。

ご自宅で眠っている無線機などありましたら、エコランドにご相談を!
納得の価格で買取いたします。

「無線機とは?」

無線機とは、無線通信を行うために使用される機器のことで、大きく分けると受信 機、送信機、トランシーバーに分類されます。
無線機
簡単に言えば、その字の通りに線を使わない電気通信機のことで、線を使う通信は有 線通信と呼ばれています。
無線通信にはアマチュア無線や船舶無線、航空無線、車両無線などの各種業務無線の 他にも、テレビ放送やラジオ放送も含まれ、通信の際に使用される機材は全て無線機 の部類に入ります。
アマチュア無線を趣味にしている人はたくさんいますが、アマチュア無線を行うため には、無線従事者の資格が必要となります。
このように無線機を使用する時には、無線局の免許や登録届が必要になる場合があ り、その場合免許なく無線局を開設すると法律違反となり、1年以下の懲役または100 万円以下の罰金に処されることもあるので、無線機を使用する時には十分な注意が必 要です。
無線機の種類は、通信範囲によって分類され、近距離タイプ、中距離タイプ、遠距離 タイプに分かれます。
近距離タイプは、特定小電力トランシーバーと呼ばれる無線機がこれにあたり、100m 〜1km程度の範囲で使用され、主に警備会社や各社イベント会場や工事現場やホテル などで利用され、インカムやトランシーバーと言えば分かりやすいでしょう。
中距離タイプは、1.5km〜10km程度の範囲で使用され、漁業無線が代表的な中距離タ イプの無線機で、他にもゴルフ場やレジャー施設や大規模な工事現場などで頻繁に使 用されています。
遠距離タイプは、半径約30km〜50kmの間で使用される無線機で、主にタクシーや宅配 業や運送業で使用されています。
常にクリアな通信を望み、広範囲な通信を必要とする方におすすめの無線機です。 無線機の歴史は長く、1872年からはじまったと言われています。
その後軍用としても利用されるようになり、業務用からアマチュア無線機まで数多く の製品が世の中に出回り、無線機の愛好家も世界中にたくさんいて、アンティーク品 としてかなりの高額で取引されている商品も数多く存在しています。
無線機の技術もどんどん進化しています。